i’m a freelance 1st reader

haha. bangga sekali sepertinya.

padahal kerja aja blum. padahal baru selesai wawancara. ya.. emang udah pasti sih.

semua berawal dari keikutsertaan gw di workshop penulisannya GagasMedia. Dari situ kita2 ditawarin untuk jadi 1st reader.

apakah 1st reader itu?

1st reader adalah sebuah team yang tugasnya membaca semua naskah2 yang masuk ke GagasMedia dan kemudian me-reviewnya. bisa dibilang kerjanya mirip2 editor gitu. tapi kalo editor kan profesional, 1st reader itu dari beberapa kalangan. dari anak SMA ampe yang udah kerja.

gw ikut sih…. emang buat nambah pengalaman. beberapa temen gw bilang, “agak sinting ya lo, ti. udah mau ujian malah cari kerja.” kira kira begitu. tapi gw cuek aja.haha

melihat syarat2nya, gw kemudian bersiap. bikin review buku… gw bingung mw milih yang mana. akhirnya gw pilih aja beberapa buku yang udah keseringan gw baca ampe eneg. trus bikin CV.

gw bingung… CV itu apa ya?

akhirnya gw nyontek CV kakak gw. dan CV kakak gw pake bahasa inggris. akhirnya CV gw pake bahasa inggris.

gaul banget ya.

setelah menunggu satu tahun (gw kirim CV akhir desember, ditelpon awal januari)

gw dipanggil buat wawancara!!! huraay..

agak sulit juga ya menentukan waktu wawancara soalnya gw kan orang penting soalnya gw masih sekolah. setalh menimbang dan menimang, jadilah gw wawancara hari sabtu 12 januari di McD training center. pas kebetulan di sana lagi ada workshop kaya gw dulu.

hari H-1 gw udah minta restu ama temen2 gw supaya gw sukses wawancaranya. gw deg2an juga sih. kira2 bakal diapain ya?

sampe di sana… gw ketemu ama mbak alit ama christian simamora (again!) . seneng sih. wawancaranya kaya ngobrol gitu. mereka nanya pendapat2 gw. tentang apa yang gw suka dari sebuah novel, pendapat gw tentang perkembangan novel di indo, de el el

overall, asik2 aja sih. gw mencoba menjawab dengan sepede mungkin. trus, mereka berdua menjelaskan apa saja yang akan gw lakukan selama kira2 satu setengah bulan menjadi 1st reader. kayanya agak berat sih. tapi gw harus berusaha ngatur jadwal dari sekarang. jadi biar biasa

trus.. gw dapet burger ama milo.hehehe. makasih ya.

oh ya, gw juga ketemu ama jane, yang gw kenal lewat blogging. ini anak udah nanya2 ama gw lewat msn gitu ttg workshop ini. buset juga sih. nanya kaya wartawan.

gw samperin bentar dengan niat baik.“hei, jadi ikut juga lo” trus dia agak diam sebentar. pasti mencoba mengingat, siaappaaa ini?? setelah menyadari rambut gw yang keren ini, baru dia bilang “ronald McDonanldnya kok udah muncul??”

eeehhh, dasar juga satu anak ini. fyi aja, waktu gw chatting ama dia, gw emang bilang mw dateng. tapi gk bilang mw wawancara kerja. trus dia bilang “mw jadi ronald McDonald yaaa?”

fyuuuhhh

dapet juga kerjaan. obsesi untuk dapet duit sendiri pun sebentar lagi menjadi kenyataan

huraaay!!!

-tiara-

Advertisements

2 thoughts on “i’m a freelance 1st reader

  1. wah serunya jadi first reader…gud lak yak…wah…bisa neh kalo tar gue bikin novel…uhuk-2….hehe…

    tetep smangat aja deh yah tiara…btw ini bukan tiara yg disinetron entuh kan…gyahaha…

    okeh…kip bloggin’ tiara…

    c ya..

  2. ka ti..
    oooh. yg freelance ituu yaa.
    iy tuu ak kmrenn smpet dgr.
    ktnyaa sii cm sma-kuliiahh.
    tp ak pengenn ikutt..

    oiyaa. duuh, maav bgt yg ronald mcdonald ituu.
    hiiihii. emg ak ga cpt tanggep jd gtuu dehh.
    haha. tp sursprised bgt looh.

    slamaad yiiiah.
    tar crita2x..
    biar ak wawancaraa lgiii.
    hahah.

    kpn2x critaa2x lgii yaah đŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s