tips di bulan puasa untuk anda yang tidak berpuasa

Pertama tama, saya ucapkan selamat berpuasa bagi anda yang menjalankan! Bulan ini pasti jadi bulan penuh pahala untuk anda anda sekalian. Semoga dilancarkan dan puasa-nya berkah. Amin!!

Sedangkan bagi yang tidak berpuasa, bulan ini bisa menjadi sama saja seperti bulan lain atau justru berbeda. Sama, bila anda tinggal dan beraktifitas bersama orang orang yang tidak berpuasa. Akan berbeda ceritanya ketika anda adalah minoritas. Hingga saat ini, saya sudah pernah merasakan kedua kondisi tersebut. Bersekolah di sekolah Katolik selama 12 tahun membuat saya tetap dengan santai makan siang di lapangan saat istirahat. Perubahan adalah saat mulai kuliah. Suasana bulan ramadhan terasa di semua sudut kehidupan saya hahaha.

Biasanya di bulan ramadhan seperti ini, muncul perdebatan antara “menghormati yang berpuasa” dan “bagaimana dengan yang tidak berpuasa?” Nah, daripada kelamaan membahas itu tiap tahun, mengapa tidak yang gak puasa berusaha menempatkan diri? Mau ataupun tidak mau mengakui, negara ini memang mayoritas muslim yang berpuasa bukan?

Saya mau coba berbagi beberapa tips bagi yang gak puasa untuk menghadapi bulan puasa. Tips ini lebih pas diterapkan oleh mahasiswa atau orang kerja mungkin ya hehehe.

1) sesuaikan pola makan anda // misal: biasanya sarapan lontong kari jam 07.00 trus makan siang di kantin jam 12an, trus makan malam jam 7 malam. Nah, pas bulan puasa otomatis gak ada lontong kari kan? Siasati dengan udah beli roti untuk sarapan di kosan atau masak sendiri. Makan malam pun biasanya beralih ke jam buka puasa biar barengan sama teman teman

2) jangan susah nyari makan // nah, pasti tempat makan yang buka siang hari di bulan puasa bisa dihitung pakai jari tuh. Umumnya yang buka adalah: warteg, nasi padang, atau sekalian fast food. Well, jangan terus mengeluh kelaparan karena gak bisa makan siang karena tempat makan favorit gak pada buka

3) hati hati budget // seperti yang sudah saya tulis di nomer 2, tempat makan yang buka kalo gak murah ya mahal banget. perhatikan pengeluaran ketika anda mulai keseringan makan McD atau warpas biar gampang, apalagi kalau sorenya tetep ikutan buka bareng (yang biasanya di tempat yang lebih mahal daripada biasanya)

4) minta ijin // di usia sekarang, sebenarnya teman teman kita gak akan segitu tergiurnya kok melihat kita yang minum air putih atau makan nasi sama sayur. Jadi sebenarnya mereka oke oke aja kalau kita minum seteguk asal sebaiknya kita minta ijin dulu. Sebaiknya juga minumnya tidak di lokasi terbuka dimana orang lalu lalang melainkan di ruangan tanpa banyak orang

5) gak perlu share betapa enaknya makanan // dengan adanya media twitter atau instagram atau blog sekarang ini, gampang kan kita kalau mau share foto atau cerita makanan enak? tapi ada baiknya ditahan dulu saat puasa. Ini salah satu cara paling mudah untuk menghormati yang lagi puasa

6) jangan takut sendiri // kadang ada yang akhirnya terpaksa menahan lapar karena mau makan tapi gak ada temennya karena yang lain puasa. Menurut saya gak ada masalah lho makan sendirian, atau justru di bulan puasa bisa nambah temen baru karena makan siang bareng orang lain.

Ada beberapa teman yang memutuskan untuk sekalian ikut puasa daripada repot cari makan dsb. Saya sendiri merasa tidak terlalu merasa repot dengan tidak berpuasa di saat bulan puasa seperti ini. Di kampus saya, ada  1 kantin yang buka, di depan ataupun belakang kampus juga bisa. Mau cari yang lebih bersih bisa masak sendiri atau pergi agak jauh. Intinya adalah penyesuaian dan jangan banyak ngeluh.

Lagipula selagi bulan puasa gini, saya juga ikut senang. Santapan berbuka puasa yang lezat tersedia dimana mana setiap hari. Nyemmmm :9

Advertisements

2 thoughts on “tips di bulan puasa untuk anda yang tidak berpuasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s